家校携手绘新篇,共育红棉好少年

  

  为了进一步加强家校联系,促进学校与家庭、教师与家长的交流沟通,使家长了解孩子在学校的学习生活及校园文化建设,进一步强化家校教育合力,促进孩子的健康成长,中山市石岐中心小学于9月20日晚上召开了2019学年度第一学期的家长会。
本次家长会由两部分组成。第一部分由卢超文副校长主持,与会家长在各班教室通过视频直播的方式进行收看。卢校长首先对家长的到来表示热烈的欢迎,希望通过家校的良好协作,为学生创造更好的成长环境。家长会上学校为新聘任的一年级学校家委会委员颁发了聘书。
紧接着,主持学校全面工作的梁丽文副校长做了主题为“以人为本,打造适合学生的教育”的专题讲座。梁校长以《中华人民共和国未成年人保护法》为引子导入“适合学生的教育”这一话题,并再次为家长们介绍《正面管教》以及学校家长学校教材《与孩子一同成长》,希望家长能够不断学习,从而提升家庭教育素养。同时,她以习总书记的指导思想为引领,希望家长与教师共同协作,为孩子扣好人生的第一颗纽扣。紧接着,梁校长就学校的管理目标、师德目标、德育目标、教学目标、文化目标等向家长介绍了本学期的工作重点,并向家长们就学校近期的相关工作进行了讲解,而后与家长们一同观看了学校师生在过去一年的活动影像。
在讲话中,梁校长还特别感谢了家长们对学校工作的支持。梁校长指出小学是孩子教育的黄金时期,孩子的培育需要学校和家庭的共同努力。她希望家长从小培养学生的生活、礼貌、运动、思维、读书等多方面的习惯,同时也希望家长能做一个好学生,与孩子共同成长;做一个好伙伴,与学校密切配合,携手共进;做一个好榜样,给孩子正面引导。
家长会的第二部分由各班班主任主持。语文、数学、英语三科任课老师分别就孩子们的学习情况进行了整体介绍和个别交流。各班家长会形式多样,如有任课老师的儿童心理分析介绍、有优秀学生的现场朗诵与背诵、有气氛热烈的现场答疑等。
家长会在老师与家长们的和谐的交流中圆满结束。此次家长会拉近了学校和家长的距离,使家长们充分了解了学校的管理及孩子的在校表现,让家长们在学校管理、家庭教育、家校协作等方面达成了新的共识。这为学校今后工作的进一步顺利开展奠定了更坚实的基础。