杨仙逸中学举行人防疏散演练暨人防知识宣传教育活动

  

  为进一步做好学校人防安全工作,增强师生防空防灾意识,掌握自救互救能力,9月20日,2019年中山人防疏散演练暨人防知识宣传教育进校园活动在杨仙逸中学顺利举行。

  活动由市住建局人防科、市教体局主办,广东伍玖伍安全文化科技有限公司协办。开展方式由演练和体验式宣讲两部分组成。

  “呜……”,下午4时45分,随着防空预先警报的响起,人防疏散演练正式开始。全体学生立即在老师和工作人员的引导下,迅速按预定路线安全有序地疏散到学校操场的安全地带,随即各班主任清点人数,全校师生全部安全疏散完毕。3分钟后,空袭警报响起,全体学生立即按要求双手抱头蹲下,直至解除警报。整个演练过程井然有序,程序规范,没有发生碰撞、拥挤踩踏等情况,收到了预期效果。

  演练结束后,德育处副主任孙文彬就本次演练活动进行了点评。他对全体师生集队有序、快速整齐的表现给予充分肯定,同时也指出存在问题,如个别学生严肃性不够,动作不到位等,希望同学在接下来的宣讲教育中认真听讲,积极参与,增强活动效果,掌握人防知识。

  随后,595宣讲团陈工现场进行人防知识宣讲,向同学们介绍了人防意义,人防工程、人防警报、快速自救方法等内容。在应急避险模拟体验大篷车上,同学们踊跃参与了模拟震动体验和烟雾逃生体验,并能按照陈工的指导正确应对灾害,实现自防自救。同学们表示模拟演练这种体验式安全教育,场景性强,接受度高,能快速掌握应急知识,效果显着。陈工还结合大篷车搭载的显示屏,以生动的视频案例进行内容讲解,强调安全注意事项,普及应急知识与技能。

  本次人防主题活动让师生了解了人防的基本知识,掌握了基本的应急自救技能,为创建“平安校园”、“和谐校园”奠定坚实的基础。