普及消防安全知识,提升消防安全应急处置能力

  

  为进一步加强南头华晖学校全体教职工消防安全意识,全力普及消防安全知识,提升消防安全应急处置能力。南头镇消防大队走进学校,让“消防”理念深入人心,让消防知识走进每个南头华晖人的心里。

  培训从“防火”、“灭火”、“逃生”、“自救”四个方面详细介绍了火灾的形成过程、自救逃生的方法以及灭火器的种类和操作方法等一系列消防安全知识,教职工们深受教育并作了详细笔记。

  王副队长结合近年来发生的火灾案例,以视频、图片及文字的形式生动地阐述了消防安全知识的重要性。用这些真实案例提醒每一个与会人员,如果平时不重视消防安全,一旦发生灾情,那后果不堪设想。同时建议每年进行至少两次火灾消防演习,提高火灾发生的反应速度,快速找到逃生通道。

  在了解“火灾面前无大事”的几个特大案例之后,培训进入到重点环节:普及消防安全常识,告诉职工们如何进行火灾的处置和逃生。

  本环节分为三大部分:学会检查消除火灾隐患;学会组织扑救初级火灾;学习火场逃生指南。一、学会检查:消防通道堵塞、检查消防用具是否过期、是否违规使用电源等可自我检查的火灾隐患。二、学会组织:如何利用119火警电话正确告知情况、如何正确使用灭火器等基础扑灭初级火灾的方式。三、学会逃生:确认火灾程度、用湿毛巾捂住口鼻、认准逃生通道等重要逃生指南。

  王副队长再三提醒:教职工们平时要把消防安全工作真正做到位,在防止小火变大的同时也做好正确逃生的准备。

  最后,消防队长为了加深职工们对消防器材的使用印象,为职工们介绍了灭火器、消防栓、水枪、水带、防火门的不同用途和用法。

  经过本次消防培训,南头华晖学校全体教职工的消防意识得到了进一步增强,掌握了基本的消防知识和防火、灭火以及抵御火灾的能力,建设平安校园奠定了坚实的基础。