残健共融,奋勇拼搏

  

  全国第五届残疾人民间足球争霸赛分区赛暨广东省第一届融合足球比赛于近日在佛山市顺德区启智学校拉开帷幕,大赛由中国残疾人体育运动管理中心指导,广东省残疾人联合会、广东省教育厅主办。9月20日上午,伴随着五星红旗的升起,简约而庄严的开幕式正式开始,开幕式由广东省残疾人联合会宣传文体部陈士新部长主持。据悉,本次比赛分为五人制特奥融合组和五人男子聋人组,吸引了全省12所特殊学校参与比赛。中山特校师生12人组成的代表队参加了本届五人制融合足球比赛,取得了小组第一,决赛第三的好成绩。

  本届五人制融合足球比赛是专为智障儿童开设,要求参赛队员必须年满16周岁以上,场上队员由四名智障选手及一名融合伙伴组成,融合伙伴只能助攻不能射门,且不允许进入对方的禁区,守门员由智障选手担任,这一新的比赛规则更能彰显“融合”的魅力,展现智障队员的足球技能。本届比赛分为小组淘汰赛及决赛,中山特校首发对阵广州市越秀区启智学校,面对对方高水平的足球队,队员们顶住压力以1:0险胜。紧接着第二场对阵广州市黄埔区知明学校,同样以1:0获得胜利,顺利晋级决赛。在决赛环节里,师生通力配合,奋勇拼搏,取得了大赛第三的好成绩。

  中山特校融合足球队在学校的大力支持下,自2011年组队以来长期坚持训练并踊跃参加省内外的各项足球活动,让每一位队员在训练与比赛的过程中不断成长。队员收获了健康、友谊以及勇敢尝试并努力拼搏的品质,还收获了社会大众对他们的理解、包容、关爱和支持,为他们回归社会生活奠定基础。