重温国学经典 提升人文修养

  

  

  在经历了前两天紧张、充实、愉快的学习之后,9月20日,中山特校导师工作室成员迎来了在湖南师大的第三天培训,当天的培训内容主要是孙教授的《国学教育智慧与教师人文修养》和常教授的《新时代教育思想理论》。

  孙教授从国学经典出发,阐述了国学经典在教师教育工作中的重要性。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,教师自身的行为对学生有着非常重要的影响,能够潜移默化地感染学生,所以要求教师要注重个人修养。教师人文修养的提高是与阅读国学经典分不开的,通过学习国学经典,争做一个有思想、有智慧、有情怀的教师。下午,常教授介绍了新时代教育思想理论,通过常教授的讲座,学员们深刻了解到新时代教育思想理论的精髓是“九个坚持”,坚持党的领导、坚持教育改革、坚持立德树人等等。

  教授的精彩讲座,令大家收获颇多、感悟颇多。学员代表在培训后的发言中表示,自己在国学经典、教师素养、教育思想方面都有了进一步的认识。学员们也表示会把今天所学用到工作中去,通过踏实的工作、努力的学习、深入的反思,不断成长,争做一名有思想、有智慧、有情怀的教师。幸福的时光总是过得很快,一天的培训活动很快就结束了,学员们都意犹未尽,对接下来的学习充满了期待。