不忘初心 锐意进取

  

  为帮助新教师尽快适应环境、转变角色、规划职业生涯,中山市桂山中学9月17日举办了新教师上岗培训。董再明校长、高宏副校长、教务主任邱志权、副主任刘云平、张文映、优秀青年教师刘丹峰和四位新老师参加了本次会议。

  会议在刘云平副主任的主持下正式开始。他首先明确提出本次培训的目的,并期待新教师能够尽快成长起来,为桂山中学创建双一流高中添砖加瓦。

  随后,董再明校长分享了他对新老师的寄语,对新老师提出了四点希望。一是要尽快融入桂山大家庭。桂山有着独特的特色文化,桂山人做事规范,讲规矩;桂山人谦逊务实,低调实在;桂山人朴实,源自历史的底蕴造就了桂山人的单纯;桂山人文明进取,不计较得失,不怕吃亏。二是要保持坚定正确的思想认识。当今世界思想多元,只有保持清醒的头脑,坚持正确的思想认识,才能打牢增强“四个意识”,坚定“四个自信”,才能贯彻落实铸魂育人、立德树人、教书育人的教育初心,做好学生的引路人,成为社会主义建设者和接班人。三是保持积极进取的思想状态。进取是桂山人最大的特质,要坚持不断努力,克服困难,锐意进取。四是立足岗位,努力成长。坚持在岗位中学习,在实践中成长,为自己的职业人生打下坚实的基础。

  高宏副校长为新教师阐明了桂山中学的德育在帮助学生成长方面发挥了重要作用。高校首先高屋建瓴地展示了桂山的历史和桂山德育的理念系统,通过全员育德和全程育德的渠道,采取生活育德和课程育德的途径,已达到五育并举,立德树人的的目的。高宏副校长还强调大处着眼,小处着手,采取激励为主、正面为主、榜样为主的教育方式,要对学生严宽并济。

  教务处邱志权主任结合个人自身的经验教训给新教师提了以下几点建议。一是要在工作岗位中保持初心,牢记教师的天职是教书育人,教学乃立身之本,也是造福学生之本。要带着美好的憧憬迎接挑战。二是要认真规划教师生涯,从教学、教研和班主任三个方面给自己制定目标。新教师首先要聚焦教学能力的提升。课堂是教师的主阵地,教学竞赛是助推器。让自己站稳讲台,在教学上要听课,多学习,多借鉴,多反思,多参加教学竞赛,提升教学自信,形成自己独特的教学风格。三是要充分利用多个抓手,通过试题研究,参与教研活动,积极参赛等方式不断地磨炼和提升自我。

  优秀青年教师刘丹峰老师用自身的经历给新教师提供了宝贵的经验。他主要从教学工作和班主任工作两个方面进行分享。在教学方面,要做到“勤”。通过做题,把握方向,有的放矢。通过勤做事,锻炼能力。通过勤听课、勤比赛,督促自己成长。在班主任工作方面,要抓住学生心灵,对学生作出的要求要身体力行,抓好教育契机,真正地引导好学生。

  最后,新教师们自由发言,畅谈入职后的成长、收获和遇到的困难。校领导和优秀教师悉心教导新教师如何处理他们工作中遇到的问题,新教师纷纷表示获益良多。相信通过此次培训活动,新教师将带着所学、所感、所悟在未来的教育道路上不断成长,不断进步!