阜沙镇开展“庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚”系列活动

  

  国将兴,必贵师而重傅。2018学年,阜沙镇党委、政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、全国教育大会以及习近平总书记视察广东重要讲话精神,从战略高度优先发展教育事业,大手笔投入改善办学条件,不断提高教师福利待遇,在全镇营造了浓厚的尊师重教文化氛围。

  为庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚,阜沙镇教育线以第35个教师节为契机,组织开展了系列活动。

  9月9日,值第35个教师节到来之际,阜沙镇领导吴剑安、吴瑞琼,镇教指中心徐瑞钦及全体成员,深入阜沙镇各学校开展教师节慰问活动,为辛勤耕耘在教育一线的教师送上节日的慰问与祝福,并通过他们转达镇党委、政府对全镇广大教育工作者的衷心感谢和节日问候。

  9月10日,“鲜花谢师恩,桃李感恩情”。各中小学校开展形式多样的向老师献花活动,以弘扬尊师重教的传统美德,培养广大学生尊师爱师的情感,加强教师与学生之间的交流,增进师生感情。

  9月9——10日,阜沙镇各学校教育工会采用多种形式慰问离退休教师,感谢他们为阜沙教育事业做出的贡献,弘扬尊师重教、敬老爱老的社会风尚。

  9月20日,阜沙镇在体育馆举办庆祝新中国成立70周年诗文朗诵比赛暨第35个教师节表彰大会。阜沙镇领导吴剑安、梁照安、吴瑞琼,文教卫计局局长林锐明、镇教指中心主任徐瑞钦及全体成员、中小学全体教师、幼儿园园长及部分幼儿教师、退休教师代表等近500人出席会议。

  吴剑安在致辞中代表镇党委、政府,向全镇广大教师和教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意,向受到表彰的先进集体和优秀个人表示热烈的祝贺,向长期以来关心和支持教育事业改革发展的社会各界表示衷心的感谢。吴剑安希望全镇广大教师:第一要全面加强党的领导,做好学校意识形态安全的守护者。要切实担负起意识形态工作主体责任,加强党对教育工作的全面领导,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;第二要优化教育资源配置,做推动教育均衡优质发展的设计师。要统筹规划,不断改善办学条件,强化师资队伍建设,为广大人民群众提供优质的教育服务;第三要深化教育教学改革,做全面提高教育教学质量的先行者。要继续保持一颗对教育事业执着的心,忠于党的教育事业,爱岗敬业,不断改革教学方法,提升教学水平,增强教书育人的本领,全面提高教育教学质量,以此回应广大人民群众对优质教育的期盼;第四要大力营造尊师重教氛围,做关心教育事业发展的热心人。要在全社会形成关心教育、关注教育、主动支持教育的浓厚氛围,让阜沙尊师重教的良好风尚继续发扬光大。

  为了表彰先进,树立典型,充分发挥先进集体、先进个人的榜样作用,进一步激发全镇教师教书育人的积极性,镇党委、政府在现场举行了隆重的颁奖仪式。吴瑞琼在颁奖仪式上讲话,她希望受表彰的先进集体和先进个人,珍惜荣誉,进一步增强责任感和使命感,充分发挥模范带头作用。同时,希望全镇教师以受表彰的先进集体和先进个人为榜样,努力提高自身师德修养和教育教学水平,努力开创我镇教育工作新局面,为谱写新时代中国特色社会主义阜沙新篇章贡献智慧和力量。

  颁奖活动结束后,阜沙镇庆祝新中国成立70周年诗文朗诵比赛拉开帷幕。各学校代表队通过饱含深情的朗诵,生动讲述了新中国成立70年来波澜壮阔的发展历程和人民教师忠诚履职、接续奋斗的家国情怀,展示70年来阜沙教育取得的丰硕成果。

  大会最后在全场挥动小红旗,齐唱《我和我的祖国》中圆满谢幕。

  一系列的活动,生动展示了新时代人民教师良好精神风貌,弘扬了尊师重教的良好社会风尚。将激励阜沙镇广大教育工作者教育报国守初心、立德树人担使命,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。相信阜沙镇的广大教育工作者,将不负党委政府和阜沙人民的嘱托,以更加饱满的热情和更加扎实的作风,谱写阜沙教育的新篇章。