聚焦核心素养 ,助力教师成长

  

  教师身处在基础教育最前沿,面对教育改革发展趋势,为了帮助教师提升专业素养,提高教学水平和教学设计,树立立德树人的教学意识和教学观念,培养新时代需要的全面发展人才,在2019年9月18日晚上,桂南学校小学部举行了教师分享会,本次分享会由小学部德育处杨辉主任主持,全体小学部教师参加。

  在分享会上,六年级3班班主任张杨梅老师以“核心素养的教学及设计”为主题,根据自己的学习心得与体会,举了许多鲜明而又通俗易懂的生活例子,结合在核心素养下,教学及设计该如何改变?她对此进行了详细的分享。从张老师的分享中,我们真切地理解到学科核心素养的定位、性质、内涵。面对教育改革发展趋势,提出核心素养是课程改革的实践需要,是全球教育改革的发展趋势。它不仅仅是教学内容的选择和变更,也不仅仅是传统课堂上的学习方式和教学模式的转变,而必须是以课程的学习方式和课程模式的变革为保障的。同时,大家也通过学科素养目标体系和三类学习的比较,深刻反思自己的教案教学设计所存在的问题。最后张老师分享了学科教案单元设计方案编写指南,还给大家提供了参考学习的材料。

  本次分享会,各位教师学习了核心素养的教学及设计,通过互相比较新课堂和传统课堂,突出新课堂的优势理念。每一位教师都受益匪浅,这样的新理念,不但拓宽了他们的教学视野,更新了教育教学理念,而且也让教师们更加坚持立足于课堂,务必细化教学目标,同时也将教学目标落到课堂实处,达到教学评一致性。