走近革命年代,立新时代中国梦

  

  为全面落实党的十九大精神,进一步激发少先队员从小跟党走,长大为国争光的情怀,2019年9月21日,西区广丰小学少先队大队部特组织优秀少先队员到黄健故居参观学习,聆听革命故事,学习革命精神。大队辅导员夏艳老师和中队辅导员麦琦旗老师带领广丰小学优秀少先队员及随行的家长二十余人参加了此次活动。

  据了解,黄健故居始建于1920年,由时任烟洲高等小学校长的黄佩秋与弟瀚蔚、瀚屏兴建,至今已有近百年历史。2008年6月,黄健故居被定为中山市第三批革命遗址。2012年,西区启动黄健故居的修缮工程,坚持修旧如旧,恢复故居原貌的原则,从弃置的古屋中收购旧式横木和砖瓦进行修缮。同年6月10日,修缮竣工的黄健故居正式对外开放,成为西区重要的爱国主义教育基地。

  在故居内,首先由大队辅导员讲述了此次活动的重要性,随后由中队辅导员给队员们进行黄健同志革命事迹的讲解,最后,请随行家长和孩子们共同学习黄健同志的革命历史。广丰小学的队员们和家长认真观看了故居内珍贵图片和文献资料,通过辅导员的讲解,加上图片、文字等详细的说明,队员们和家长了解了黄健同志为党为人民奋斗终身的不屈功绩,心灵经受了巨大的震撼。

  通过这次缅怀先烈,接受革命事迹的教育,队员们纷纷表示要珍惜今天来之不易的幸福生活,用先烈的精神激励自己,从现在开始要努力学习,紧跟党的脚步,争当一名优秀的少先队员,长大努力为国争光。家长们也表示,通过这次与孩子们一同的学习,更进一步了解了中国辉煌70年的来之不易,一定要从现在开始努力提高思想觉悟和政治素质,坚定党的领导,永远跟党走,努力为祖国的强大贡献自己的力量!