华师中山附小教师专业培训会之二

  

  时代在变,教育随之改变。继《智能时代,教师更应保持专业性》的主题学习之后,9月16日,华师中山附小召开了第二次全体教师学习会。梁婉仪校长主讲,本次学习重点聚焦在教师培训和课堂实效。

  学习会上,梁校长提出,面对时代的变革,作为培养未来人才的一线教师,应该清楚地认识教师角色的定位,增强执行力。新时代要求培养的是各方面综合发展、具有多元化知识和掌握多种技能的人,教师要有跨学科的意识,涉猎知识面要广泛,加强阅读。同时,梁校长还结合本学期语文学科统一使用部编教材的教育现实,提出语文教学更应紧跟时代步伐,加强教师使用部编教材的培训,挖掘现有校本资源开展培训;教学处要制定培训计划,结合中山市教育和体育局已有的资料,整合出符合本校实际情况的教师学习资源;老师们要充分利用网络资源,强化自主学习,在学习重要注意系统化,做到“量少质优”,注重大量读写中的快速理解;明确阅读理解始终以“理解到位”为主,不以量化评定阅读的质量,要切实读通读懂;书面表达要做到简洁明了、精准到位;题目批阅时要美观、严谨,体现教师专业水平。

  最后,梁校长结合多年教学经验,给教师的课堂教学提出了几点建议:一是在课堂上培养学生阅读时,要以培养能力为主,突出中心;二是精讲多练,将更多时间还给学生安静阅读,保证阅读的高质量;三是作业尽可能在课堂上完成,切实减负,让学生有更多课后阅读的时间和阅读选择。

  本次学习会,梁校长着眼于教育的最新形势,结合本校教学实际,进一步落实学校的教育教学的工作,对教师培训学习和提高课堂实效作了精准的引领。