把握教材特点 提升语文素养

  

  为帮助全市六年级语文任课教师把握教育部统编教科书的编写特点,探讨教学方略,提高教学质量,中山市教研室于2019年9月20日早上在东区朗睛小学举行了2019年中山市“教育部统编六年级语文教科书上册培训”活动。中山市教研室小学语文教研员梁雪菊老师和全市六年级语文教师近千人参加了本次培训活动。

  本次培训活动共有课例展示、沙龙研讨和专题讲座三大环节。

  首先,东区朗晴小学的王彩阁老师和小榄镇广源学校的尹亮老师给大家带来了两节教材中同一单元内的阅读教学和习作教学课例。王彩阁老师上的是六年级习作单元中的阅读课例《盼》。她紧抓单元语文要素“围绕中心意思写文章”巧妙设计,引导学生感受课文布局谋篇中的“一波三折”,通过文中的“一波”直指中心意思,通过“三折”让学生明白如何围绕中心意思选取合适的事例。整节课环节清晰,自然流畅,目标突出,是一节扎实而高效的课。小榄镇广源学校的尹亮老师上的是同一单元的习作课例《围绕中心意思写》,尹老师先让孩子们了解单元目标,再通过学过的课文去了解作者怎样围绕一个中心写文章,并引导孩子从“递进”和“并列”两个方式去铺陈事例,让孩子围绕“望”这个中心写出文章的提纲,是一节结构完整,引人思考课例。

  本学期,老师们普遍感觉,统编教材“好教”,但“教好”不易。“好教”,是因为它和原来的语文教材相比,有自己明显的优势,它的编排体系更利于教师的教授,更加关注学生语文素养的形成。那该如何“教好”呢?

  第二个环节,小榄镇教研队何小玲、向彪、麦洁萍三位老师就“关注思维发展提升语文素养——六年级上册教材的认识与使用”这个主题进行了深入的探讨。他们详尽地分析了六年级部编教材的特点,让老师们了解到部编教材目标更加明确,聚焦小学语文的核心素养,努力培养学生语言文字的理解和运用能力,努力培养学生良好的思维品质,努力培养学生初步的审美能力。他们强调“增强目标意识,强化训练意识”是新教材的一个“根”。教材是以“双线”来组织单元内容的,所谓“双线”,就是“宽泛的人文主题”和“语文要素”两条线均衡递进。语文要素即“语文学习的目标和要求”。教材编写以语文要素为主线、明线,这就体现在单元的导语上,它揭示了本单元语言训练点。这就解决了教师总是纠结的“教教材”和“用教材教”的难题。听完教研队的老师的研讨,老师们领悟到:要教好这套教材,需要我们有更强的专业基础,更深的文学底蕴,更具有钻研精神。

  活动最后一个环节,由中山市教育教研室小学语文教研员梁雪菊老师作讲座《把握教材特点提升语文素养》。梁老师从三个方面进行讲述:一。深入研读统编教材,把握总体特点;二、全面落实单元目标,提高语文素养;三、整体分析期末试卷,明晰检测导向。梁老师深入浅出的解读,为一线老师们正确使用统编教材起到了很好的指导作用,让每个老师明白了必须牢牢地把握整套统编教材的编排特点,落实整个单元的教学目标,抓住螺旋上升的语文要素进行教学;重视语言文字的语用智能,构建表达阶梯;重视课外阅读,强调文字涵泳;重视书写实践,提高书写能力;重视传统文化,点面结合渗透。只有这样扎实的教学,才能真正提高学生的语文素养。
相扎实有效的培训,让六年级的老师们对教材有一个全新的认识,在日常教学中认真解读教材,精心组织好每一堂课,不断地提高学生的语文素养,促进学生的全面发展。