中山市龙泉学校开展防溺水安全教育主题班会

  

  天气逐渐炎热,溺水事故也进入高发季,防溺水安全教育又成为学校安全教育的头等大事。为了扎实有效的开展防溺水安全教育工作,5月21日中山市龙泉学校各班开展了“防溺水安全教育主题班会”活动。

  主题班会上,班主任播放了《防溺水宣传片》,向学生介绍了如何保证游泳的安全、预防溺水常识和溺水救护方法等各类安全知识,并重点强调“六不”:不私自下水游泳,不擅自结伴与他人游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全措施无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救。班主任还特别教育学生,如若发现险情,应立即大声呼救或拨打电话110寻求救助,要立刻寻求他人帮助,不提倡未成年人盲目见义勇为,避免发生意外。为安全教育深入人心,学校通过“致家长的一封信”的形式,向学生家长宣传防溺水安全知识,要求家长注重对孩子游泳技能的培养,提醒学生家长强化对孩子的防溺水教育,在节假日期间特别注意对孩子加强管理与监督,防止孩子私自下水事件发生,切实肩负起监护人的责任。

  通过此次班会活动,提高了全体师生防溺水安全意识和自救自护能力,学生深刻认识到了溺水事故的严重后果,同学们纷纷表态:“坚决不到危险地方去 坚决不做危险的事。”珍爱生命,远离危险!