认真组织防恐防暴演练 提升师生安全意识

  

  “别动,把刀放下,别动,把刀放下……”9月20日上午课间操,一声声呵斥声和一阵阵器械打斗声从操场上传来,这是中山市大涌旗风学校初中部为了做好防恐防暴工作,增强全校师生的防恐反恐意识,提升学生知恐、识恐、防恐的能力,组织全校师生开展防恐防暴安全演练的模拟场景。

  为了做好这次演练,学校德育处、校务处制定了反恐防暴应急演练方案,对各位老师进行了分工部署,让全体教师充分地做好演练准备。

  演练部分正式开始之后,一年轻男子来到学校大门前,说是学生家长,要进入校园找学生,保卫人员遂对其进行询问学生姓名,在哪个班?班主任姓什么?该男子回答模糊,给人感觉行为十分可疑,于是不予放行,于是男子出现烦躁不安的情绪。青年男子突然拔出尖刀,欲强行闯入校园,学校门卫人员极力阻止,同时吹响警哨,发出警告信号。并及时拨打“110”报警求助。负责学校安全工作的黄大真主任立即通过校园广播发出信号“发现有可疑恐怖分子进入校园,各位老师立即组织学生回教室躲避”。老师们闻讯后立即带领同学们跑回教室,将教室门、窗户关紧上锁,并清点人数,指导学生抱头躲在远离门窗的课桌底下,安静无声,学校护校队成员听到警哨后立即应急防暴组紧急出动手持防爆叉等工具赶到现场,齐心协力共同将恐怖分子团团围住。由德育处、校务处等相关负责人牵头与情绪激动的恐怖分子进行交涉、周旋,设法牵制恐怖分子,竭力保护学生安全,经过10分钟的周旋,与学校保安、护校队成员齐心协力,与恐怖分子展开搏斗,最终将恐怖分子制服。

  本次演练活动按计划圆满完成,达到了预期效果。演练结束后,黄大真主任利用广播对此次活动进行总结,希望全体师生以此为演练为契机,牢固树立“安全第一”的意识,保护生命、珍惜生命、热爱生命,提高自己面对恐怖袭击时的应变能力和生存能力,让师生们了解更多反恐防暴的知识,进一步明确反恐防暴的重要性。