2019年中山市中职德育联盟工作会议在港口理工学校召开

  

  

9月20日,中山市中职德育联盟工作会议在港口理工学校召开。市教育工委专职副书记廖诚、市教体局德育科科长郭勇,市教研室办公室主任朱敏嫣出席会议,市教体局德育科科员、各中职学校主管德育工作的领导参加了本次会议。会议由港口理工学校德育处主任郭泽权主持。

  首先,市教育工委廖诚副书记发表讲话。他强调全市学校要以“立德树人”作为德育工作的重点来抓,要把国庆节安全工作做好,特别要抓好国庆期间的政治安全,要把校园国庆氛围布置好。

  随后,港口理工学校校长陈建国致欢迎词。他对大家的光临表示热烈的欢迎,并具体介绍了港口理工学校的现状及今后的办学方向——在工作中做到“四力”,发挥党支部的战斗力,提高学校竞争力,强化工作执行力,增强办学吸引力。

  港口理工学校德育处还安排了国家级德育课题主持人温金辉老师就他所主持的《以游戏型班会课为载体提升新时代学生心理素质的实践研究》课题进行了工作汇报。

  接着,中职德育联盟就“庆祝新中国成立70周年”工作进行了专题交流。各学校均围绕国庆期间的安全工作,学校庆国庆的活动方案进行介绍。各学校详尽地说明了本学校从校园门卫管理、国庆节日宣传、到云南学生管理等各个方面的安全管理工作。同时,各校还把学校庆国庆的十项活动,特别是学校营造国庆氛围所做的布置,如以“我爱我的祖国”为主题的各种作品展、艺术节、合唱节、朗诵比赛、爱国歌曲传唱、向国旗献礼、爱国主义展播,特别是多所学校组织的快闪活动,制作的展示学校风貌的MV展示等工作的开展情况,拿出来互相交流。各学校德育工作者畅所欲言,会议气氛热烈。

  接下来,中职德育联盟常务副理事长邓先泉进行了本学期德育工作布置。他肯定了港口理工学校近年来在德育工作上所做的努力,并表示,关于国庆主题活动,要围绕“国庆主题日”做好爱国主义教育的系列活动,把握好教育节点,注意政治意识形态的安全。他还作了《守正出新,从善力行》的讲话,对本学期的德育工作做了指导。

  市教研室办公室主任朱敏嫣做了思政课教育教学的工作安排。她表示,各学校要注重思政课课程及教材的使用,注重青年教师的培养,推荐优质课,做好“形势与政策”巡讲的安排工作。

  最后,市教体局德育科科长郭勇对市中职德育联盟的工作做出具体指导。他表示,70周年庆典活动要结合各学校的实际,把常规工作融合在庆典活动中,才能取得实效。德育联盟的工作要围绕“立德树人”,围绕《中小学德育工作指南》,围绕中职特点来开展,要筑牢防线,做好各个专项工作,创新载体、内涵丰富,这样才能发挥德育联盟的更大作用。他还建议德育联盟的工作要“精干节俭,搭建平台,突出特点,确保实效”。