寻革命先烈足迹,做新时代好少年

  

  秋风送爽,在新中国70华诞来临之际,西区中心小学少先队员以实际行动为祖国献礼,9月21日上午,西区中心小学五1中队25队亲子共五十多人来到中山市西区青少年红色教育基地——黄健故居及烟洲书院开展爱国主义实践活动。

  当天上午10点,西区中心小学五1中队的少先队员穿着整齐的校服,佩戴着鲜艳的红领巾,准时来到了活动第一站:黄健故居。而随行的家长们也非常重视此次活动,不仅统一着装,而且佩戴了鲜艳的红领巾,以示庄重。

  据黄健故居负责人黄正先生介绍,黄健是青年团中山组织和新学生社、农民自卫军创办人,他的弟弟黄鞅烈士曾任南番中顺游击区指挥部逸仙大队长,黄健故居曾在1949年时作为中共地方组织的联络站,后来几经修缮,现在是“中山市西区党员教育基地”和“中山市西区青山年红色教育基地”。少先队员们纷纷为黄健故居的赫赫历史所震撼,为第一次近距离接近本土革命先烈的成长生活之地而兴奋。故居内设图片展,详细地介绍了长洲人民从辛亥革命到解放战争时期的革命史,还有黄健先生的生平事迹。队员们认真观摩,不时低头做笔记。最后,中队辅导员还和队员们开展了关于“黄健故居知多少”的有奖问答,队员们收获满满。

  紧接着,全体人员来到了活动第二站——烟洲书院。据了解,烟洲书院建于清朝同治十二年(1873年),至今已有着146年的悠久历史。在革命抗战时期,烟洲书院还是革命党员活动联络点,涌现出一大批爱党爱国爱乡的仁人志士。古色古香的建筑,浓郁的传统文化氛围,队员们也不由自主地放轻了脚步。跨过高高的门槛,他们徜徉于书院各个角落,细细品味百年书院的风韵。最后,大家轻轻坐在书院的长凳上,在各小队长的带领下吟诵《论语》,高唱《义勇军进行曲》《我和我的祖国》等爱国歌曲。嘹亮的歌声伴随着手中挥舞的小国旗,将这次爱国主义实践活动推向了高潮。

  通过这次爱国主义实践活动,全体少先队员们不仅对本土的革命历史和文化有了进一步的了解,也更懂得了今天的幸福生活来之不易。队员们纷纷表示今后更要认真学习,建设更美家乡,更美祖国!