继往开来,传承发展

  

  9月17日,朗晴小学迎来了一场中华优秀传统文化教材教学研讨盛会。活动由市教研室林晓洁老师组织与主持,深圳大学饶宗颐文化研究院祝安顺副教授、广州市天河区五山小学许凤英校长、黄埔区荔园小学关希暐校长、黄埔区新港小学王樱璇老师与市教育学会陈春艳会长等专家学者莅临指导,来自全市各镇区的160余名优秀传统文化教学骨干享受着讲座与课例所带来的冲击与雀跃。

  祝安顺教授的《传统文化与立德树人》专题讲座高屋建瓴地阐述了“传统文化与当下教育的融合与发展”的话题,对如何完善立德树人教育总目标、承续“学以为己”教育传统、教师如何提高传统文化素养、突破课堂教学过程与方法等具体内容进行了睿智生动的解读。如同金秋九月的丹桂,沁入与会者心脾,馨香满怀!

  许凤英校长专题讲座为《“浸习式”国学课程体系建构与实践》。知性谦和的许校长,以风趣的语言和丰富的史料呈现了五山小学“变形”前后的历程,和对国学课程的坚守与建构。五山小学自2001年始,在实践中总结出“泡菜论”、“煲汤论”、“存钱论”等建构国学课程的理念,指导学校一路稳步前行,一路硕果累累。老师们对颇具特色的“浸习式”国学课程兴趣浓厚,在讲座结束后还争相与许校长交流讨论。

  下午,王樱璇老师与六(3)班孩子共同展示《孔子其人及其教诲》课例。课堂上,王老师如行云流水般的的教学设计、如春风和煦的教学语言,引导孩子们感受孔子的人格魅力,体悟先贤圣人的“仁”爱思想,给了孩子们无尽的遐想和憧憬,将“仁”刻入心间,立下志向。孩子们大方的表达与谈吐,有序的课堂学习,亦赢得不少赞许。研讨课后,祝教授与关校长进行专家评课,对课堂教学给予高度评价,充分肯定了王老师“道而弗牵,强而弗引,开而弗达”的教学智慧与传统文化底蕴的深厚。

  随后,关校长作题为《中华优秀传统文化教育的课程资源建设与运用》的报告。报告中字字珠玑,贯通融会,并且追根溯源,直击理论背后蕴藏的深刻道理,条理清晰、持之有故地分享“教师怎样教”、“学生怎样学”的教育理念;呼吁教师放眼世界,充分适应新技术对教育的冲击,坚守优秀传统文化,培养有根的中国人,培育走向世界的现代中国人。

  陈春艳会长对活动做出精辟的总结,明确了我们现阶段中山市优秀传统文化教育所面临的困难,并且指出了具体可行、实事求是的方针和实施计划,同时,也对每一位教师表达出了殷切的期盼和无限的信任。

  他山之石,亦可攻玉。这一场优秀传统文化教育者的饕餮盛宴,必将激起优秀传统文化教育工作者的不懈斗志:在丰厚自我传统文化底蕴之时,更秉承将优秀传统文化深植学生心田之理念,潜心探索与践行,为学生终身幸福奠基、为祖国与民族未来奠基。