勿忘国耻,警钟长鸣

  

  勿忘国耻,警钟长鸣!让广大师生牢记历史,勿忘国耻;增强师生国防观念和防空防灾意识。增强全校师生国防观念和防空防灾意识,提升师生对防空警报的识别能力。9月18日上午,坦背小学开展了一场紧张而有序的防空疏散演练活动。

  演练前,由坦背小学德育主任苏智敏向全体师生进行“勿忘国耻,奋发图强”主题思想教育。是对“九一八事件”的一场特殊纪念,进一步激发了全体师生铭记历史、努力奋发、强我中华的爱国意识。 9月18日,每个中国人都要铭记的日子,1931年9月18日,“九一八”事变爆发,日本悍然发动了侵华战争,14年间,大片国土沦陷,3500万同胞伤亡。鲜血与抗争写就的历史警示国人,落后就要挨打,发展才能强大。

  接着,学校全体师生进行防空疏散演练,班主任通过班会课提前对学生进行安全疏散演练安排,每个教室、每层楼道、每个楼梯和拐角都有教师专人负责;合理规划师生撤离路线,确保安全演练无意外发生。上午10点第一遍警报声响起,全校师生迅速躲到桌子下避险。当第二遍警报响起,各班教师快速带领学生成二路纵队按疏散演练路线图路线向操场撤离。疏散到操场的师生双手抱头原地蹲下,全体师生安全撤离到操场。警报解除,全体师生有秩序地回到教室。

  通过开展此次防空疏散演练活动,一方面增强了全校师生的安全意识和逃生自救能力,提高了紧急救援反应速度和协调水平。另一方面要求全体学生更应该铭记历史,勿忘国耻,严于律己,奋力拼搏,为中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。