南朗小学开展“自觉爱国守法,潜心教书育人”师德建设教育

  

  为了全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和对广东重要指示批示精神,于2019年9月17日,南朗小学利用教师会议开展了主题为“自觉爱国守法,潜心教书育人” 师德建设教育。会议由南朗小学陈敏华副校长主持。

  会前,陈敏华副校长强调会议纪律的严肃性,会议过程中全体教师认真学习有关文件精神。在学习《新时代中小学教师十项准则》时,陈副校长要求各位老师要进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感,明确师德底线。陈副校长结合文件强调要进一步规范教师的职业行为,明确新时代教师落实立德树人根本任务的新要求,做到应知必知、必知必做,促使广大教师真正把教书育人和自我修养结合起来,时刻自重、自省、自警、自励,自觉严格要求自己,执着于教书育人,潜心于教学科研,自觉维护人民教师的良好形象,共同提振师道尊严。随后,陈副校长还讲述到要进一步完善师德建设长效机制。坚持把师德师风作为评价教师队伍建设的第一标准,建立健全学校、教师、学生、家长和社会各界有效参与的师德师风考核评价机制。严肃查处师德失范违规行为,加大对学术不端、有偿补课、违规收受礼品礼金等违规违禁行为的查处力度,坚决做到发现一起、严肃查处一起。对于屡教不改、屡禁不止,敢于触碰高压线、红线、底线的,要依法依规从严处理,绝不手软,坚决把“害群之马”清除出教师队伍。最后,陈副校长做了总结发言,他要求全体教师要时刻保持清醒的头脑,戒骄戒躁,心平气和地教育好学生,为学校的师德师风建设增添光彩。

  会后,学校与全体老师签订了《中山市教育系统人员师德承诺书》让老师们严格遵守教师职业行为规范,守信自律,塑造老师爱岗敬业、无私奉献的良好形象。

  德高为尚,立德树人,以德启智。通过这次师德师建设主题教育活动,相信南朗小学的全体老师会不忘初心、砥砺前行,充分展现新时代人民教师爱国奋斗、爱岗敬业、教书育人、严谨治学、为人师表、与时俱进的良好精神风貌。