共研 共学 共进

  

  

  为进一步做好中小学信息技术课程改革,同时布置黄圃镇2019-2020年中小学校信息技术教研教学工作。2019年9月18日,黄圃镇中小学校信息技术教研教学工作会议在黄圃镇政府六楼612室召开,参加会议的人员有黄圃镇教育事务指导中心信息专干余韶业老师和黄圃镇各中小学校信息技术课教师,会议由马新中学李日兴老师主持。

  首先是李老师对黄圃镇信息技术学科提出四点计划:一是初定11月份举办黄圃镇信息技术现场技能大赛,并且为下学期的中山市电脑制作比赛做准备;二是计划举办教师类的技能比赛;三是重视信息学编程,可以采取“既走出去又请进来”的策略促进编程教学;四是做好课题研究工作。

  接着余老师肯定了李老师的设想,并对接下来工作提出新的要求:一是要想办法高质、高效完成信息技术教材的授课,腾出时间加入编程学习,从而培养学生的数学思维和编程思维;二是为了提高学生的信息技术能力,信息技术学科可以尝试布置课后作业;三是信息技术老师要有自己的目标和规划,提高自身能力;四是定时组织黄圃镇信息技术老师进行教研,从而提高老师们的教研能力;五是要积极撰写论文、参加课题研究。此外余老师还提出两点思考,分别是:信息课如何与创客融合在一起?如何在信息技术课堂里培养学生的习惯?

  此次教研教学工作会议将黄圃镇各中小学信息技术课教师团结起来,为提高信息技术学科的教研教学质量而共同努力,相信黄圃镇信息技术学科的教研教学会越来越好。