逃生自救诚可贵,防范未然价更高

  

  为了进一步普及应急消防安全知识,增强全校师生的安全防范意识,掌握在灾害中能够迅速逃生、自救、互助的基本方法,提高抵御灾害和应对突发事件的能力,创建平安和谐校园。2019年9月20日中午13:30,中山市民众德恒学校开展了消防安全演练活动。

  为了让这次消防疏散演练能进行地更加安全、顺利地进行,学校安全主任叶宝山召开了安全工作会议,周密部署了消防演练活动有关事项,制定了方案。使全体教职员工明确了演练的目的和程序,了解了基本的消防安全知识,掌握了应急避险方法,规划了学校逃生疏散路线。

  午休结束后,随着警报响起,学生迅速按照老师的指示,用衣服或者湿毛巾轻捂口鼻,扶墙弯腰前进,在不到5分钟的时间内,各班的学生都安全地从生活区撤离到预设的安全集合点。此次演练为保障师生安全,安全处在各通道重要位置均安排有老师指挥,确保学生是从安全逃生路线有序地撤离。来到安全集合点,各班班干部配合班主任迅速清点本班人数并排队报告给领导部门,确保不遗漏任何一个人。

  接着,叶宝山主任深入浅出地讲述了消防安全的重要性,就防火、灭火、逃生、自救四个方面进行了重点阐述,并介绍了火灾的形成过程、火场中易出现的延误逃生时机的误区、自救逃生的方法以及灭火器的种类、操作使用方法等一系列消防安全知识。随后,叶宝山主任现场指导学生如何使用灭火器。并让部分学生、班主任亲自体验,让全体师生切实掌握灭火方法,防患未然。

  最后,王盛刚校长结合一些有关地震、火灾等惨痛的事例,给学生提出了警示。他希望同学们要提高安全防范意识,加强学习安全知识,提高自救、自护能力,掌握在紧急情况下逃生的本领,并向家人、邻居积极宣传,让更多的人关注安全,珍爱生命!

  本次消防疏散演练活动增强了德恒师生的安全意识,对普及消防安全知识和提高学生自护自救能力起着重要的促进作用,有力地推进了德恒学校和谐平安校园的建设。