莫忘革命先行者,我辈少年当自强

  

  为了让同学们更多的了解孙中山先生,学习孙中山先生学以致用的学习精神和胸怀祖国的爱国精神。在2019年9月20日,旗风学校全禄校区在报告厅举行了《少年孙中山》讲座。
首先,主讲老师给我们介绍了孙中山的出生背景。孙中山出生在灰暗社会,祖国被列强侵略,政府腐败无能,中国人民生活在水深火热之中。孙中山生活的翠亨村三面环山,有人说,这个地方像一个口袋,把伶仃洋的暖流吹进来。孙中山小时候生活十分困苦,没有什么玩具,但是他们依然会玩耍。捉鱼,捕龟,砍甘蔗,放风筝,踢毽子,用石头叠凳子,到武馆边看人练武……这就锻炼了孙中山的敏捷的思维。孙中山小时候也喜欢挑战陋俗,追求改变之道,当看到他的母亲给他姐姐缠足,他就觉得这是一种陋俗,他当上总统之后,他就下令禁止缠足。
1879年,13岁的孙中山远涉重洋去到檀香接受西式教育。同学们都在玩的时候,孙中山在学习英文和中华文学,在毕业典礼的时候夏威夷国王亲自为孙中山颁奖。当他从檀香山回来的时候,看到村里面有人病了却不去看医生,而是拜佛祈求保佑,孙中山则认为这是一种陋习,可是村里人不相信,于是孙中山就和他的朋友把佛像的手指掰断、把佛像的胡子扯掉然后问村民:它连自己都保不住,怎么保你们?可是村民却说他犯了大错,孙中山的父亲知道后只好连忙向村民们道歉,还花钱重新修好了佛像。后来孙中山到香港广州求学,就更加开拓了视野,同学们都称他为通天晓。

  接着讲座老师跟我们介绍了孙中山读书的方法:第一、融会贯通,他既学习中国的传统文化,也学习西方的现代科技,既学习古代礼仪也学习现代的发展规律。第二、独立思考,从不人云亦云。第三、学以致用,灵活使用知识。

  老师还强调:读书要与实践结合。为让同学们有更深刻的理解,于是在现场随机抽取几名同学做了一个小游戏。孩子们都积极参与,六(3)班的学生最为踊跃,老师点了六位同学上台比拼。游戏开始,老师让孩子们从1开始依次报数,到7的倍数时便只能拍手示意。经过几轮角逐,大家发现这个游戏看似简单实则很难,要想胜利注意力必须要高度集中,稍有不慎便被淘汰!游戏的最终胜利者获得了老师的一份小礼物作为纪念。

  最后,主讲老师在大屏幕上播放了《少年孙中山》、《黑暗旧中国》等视频,同学们观看得十分认真,看到动情之处,不少同学潸然落泪......

  通过这次讲座,同学们了解了孙中山先生的生平,并学习了他学以致用的学习方法、胸怀祖国的爱国精神。相信同学们在未来一定会塑造更好的自己,胸怀远大的理想,报效祖国,服务人民!